Bezirkskonferenz

ver.di Südbaden Schwarzwald mit neuer Führung

Franka Weis als Vorsitzende und Ursula Hanser als stellvertretende Bezirksvorsitzende im neuen Bezirk Südbaden Schwarzwald gewählt!

Ver.di im Südwesten wird größer: 34.000 Mitglieder von Lörrach über Freiburg, Offenburg, Villingen-Schwenningen bis Konstanz!

Frank Bsirske warnt vor einen Demokratieverfall durch Demagogen von Rechtsaußen!

Freiburg, Singen, Titisee: Franka Weis (51) wurde als Vorsitzende und Ursula Hanser (62) als stellvertretende Vorsitzende des neuen ver.di Bezirkes Südbaden Schwarzwald einstimmig gewählt. Rund 100 Delegierte haben auf der ver.di-Bezirksdelegiertenkonferenz am Wochenende in Titisee den neuen Bezirk Südbaden Schwarzwald gegründet. Die beiden neugewählten Vorsitzenden wollen die Gewerkschaftsarbeit in den Betrieben stärken, damit für die Menschen gute Tarifverträge durchgesetzt werden und damit Lohngerechtigkeit bei den Menschen ankommt.

• Franka Weis

Franka Weis Franka Weis Franka Weis

51 Jahre, verheiratet, Wohnort: Winden im Elztal, Krankenschwester für Intensivmedizin und Anästhesie, Personalrätin seit 1989, Personalratsvorsitzende seit 1999

• Ursula Hanser

Ursula Hanser Ursula Hanser Ursula Hanser

62 Jahre, eine Tochter, Wohnort Radolfzell am Bodensee, Verwaltungsfachwirtin, seid 2014 freigestellte Personalrätin, stellv. Vorsitzende, ehrenamtliche Richterin LAG, Hobby: Sportkegeln, Radfahren

Ver.di Südbaden Schwarzwald wird mit fünf Geschäftsstellen von Freiburg, Offenburg, Lörrach über Villingen-Schwenningen bis Konstanz reichen.

ver.di Südbaden Schwarzwald, ist die örtliche Vertretung der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di, die sich vor 17 Jahren aus den Gewerkschaften DAG, ÖTV, IG Medien, HBV und Postgewerkschaft gebildet hat. Ver.di Südbaden Schwarzwald ist mit rund 34.000 Mitgliedern die größte Dienstleistungsgewerkschaft im Südwesten der Republik.

Der ver.di-Bundesvorsitzende Frank Bsirske warnte in seiner Rede vor einem Demokratieverfall durch Demagogen von Rechtsaußen. So würden Rechtsstaatlichkeit, Schutz von Leben und Unversehrtheit, freie Presse und Meinungsfreiheit für immer mehr Mitbürger durch rechte Übergriffe in Frage gestellt. „Wir lassen unser Land nicht von Rechtsextremisten in Angst und Schrecken verwandeln.“ Hierfür forderte er eine klare Haltung für Offenheit und Toleranz seiner Mitglieder und aller Mitbürgerinnen ein.

Ver.di bietet eine Vielzahl an Leistungen für die Mitglieder. So konnten rund 400 Rechtsschutzfälle pro Jahr erfolgreich abgeschlossen werden. Ca. 12.500 Informations- und Beratungsgespräche fanden für Mitglieder jährlich statt. Dies ergaben rund 450.000 € Erstattungsbeträge durch Rechtsschutz für ver.di-Mitglieder.

In etwa 750 Lohnsteuerjahresausgleichen für Mitglieder wurden rund 380.000 € Erstattung durch das Finanzamt erwirkt. Die Lohnsteigerungen durch Tarifabschlüsse von ver.di betrugen in Südbaden Schwarzwald jährlich rund 15 bis 20 Mio.

Bezirkskonferenz Südbaden-Schwarzwald ver.di Bezirkskonferenz Südbaden-Schwarzwald  – Unser neuer Bezirksvorstand